Ликвидация НКО в Казани и Республике Татарстан

Добровольная ликвидация НКО представляет собой юридическую процедуру, включающую в себя несколько обязательных этапов и завершающуюся внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности организации. Порядок добровольной ликвидации некоммерческих организаций несколько отличается от ликвидации коммерческих организаций. Так, уполномоченным органом для ликвидации НКО является Министерство Юстиции Российской Федерации. Для некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Казани и Республики Татарстан — это Управление министерства юстиции РФ по Республике Татарстан (420061, г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59). Данный регистрирующий орган принимает уведомление о ликвидации НКО, промежуточный и итоговый ликвидационный баланс, а также самостоятельно передает документы в ИФНС.

Ликвидация НКО Минюстом занимает не менее чем 4 месяца, а в случае ликвидации фонда срок еще больше и составляет примерно 6 месяцев. Фонд ликвидируется в судебном порядке, что требует обращения в суд с исковым заявлением и дополнительной юридической работы.  Добровольная официальная ликвидация подходит только для НКО без долгов. При наличии задолженности перед бюджетом или частными кредиторами этот вариант не подходит и для ликвидации потребуется банкротство НКО.

Таким образом, это достаточно сложное юридическое дело, требующее от исполнителя практического опыта и знания всех нюансов.  Если в работе вашей НКО возникла потребность в прекращении деятельности, то мы готовы предложить Вам уникальную услугу – ликвидация НКО под ключ. Процедура не требует личного участия руководителя или учредителей. Юристы нашей компании готовы выполнить полный перечень необходимых для ликвидации действий и объяснить Вам, как ликвидировать НКО пошагово.

Стоимость ликвидации НКО

Цена официальной ликвидации НКО через Минюст – 25 000 рублей.

Цена ликвидации фонда через суд – от 35 тысяч рублей. Цена определяется индивидуально.

Цена реорганизации НКО в форме преобразования – 30 000 рублей.

Выход учредителей (членов) НКО - 12 000 рублей. 

Стоимость указана без учета расходов на нотариуса и государственную пошлину.

В услугу «ликвидация НКО под ключ в Казани и Республике Татарстан» входят:

  • Юридические консультации по возникающим в процессе ликвидации НКО вопросам;
  • Подготовка полного пакета документов для ликвидации НКО;
  • Подача и получение документов на ликвидацию в Минюст;
  • Сопровождение ликвидатора к нотариусу;
  • Публикация в «Вестнике государственной регистрации» сообщения о ликвидации;
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса, ликвидационного баланса НКО.
  • В случае ликвидации фонда - подготовка искового заявления о ликвидации в суд, сопровождение дела в суде, получение судебного решения о ликвидации.

 

 

В каких случаях мы можем Вам помочь:

  • Ликвидация АНО (автономной некоммерческой организации);
  • Ликвидация общественной организации;
  • Ликвидация Фонда через суд;
  • Ликвидации Ассоциации (Союза);
  • Реорганизация НКО в форме преобразования; 
  • Преобразование общественной организации в АНО;
  • Ликвидация спортивной федерации;
  • Выход учредителей из НКО.

 

составление д

Ответственный специалист

Кустов Василий Юрьевич

ответит на вопросы:

+7 (966) 240-71-17

 

 

 

Какие документы и информация нужны для ликвидации НКО:

  1.  копия устава НКО в действующей редакции;
  2.  паспортные данные и ИНН руководителя НКО;
  3. копия свидетельства о поставке на налоговый учет и ОГРН;
  4. решение о создании и назначении руководителя НКО;
  5. реквизиты некоммерческой организации; 

 

 

Процедура ликвидации НКО через Минюст:

  1. Принятие решение о ликвидации и уведомление Минюста. На данном этапе орган НКО уполномоченный решать вопрос о ликвидации (как правило это обще собрание учредителей или членов НКО) проводит собрание на котором решает вопрос о начале процедуре ликвидации, формировании ликвидационной комиссии, определении сроков и порядка ликвидации. Здесь необходимо обратить внимание на положение советующей главы Устава НКО, где устанавливается компетенция органов, кворум собрания учредителей (Членов) и иные процедурные вопросы. Затем Председатель ликвидационной комиссии либо ликвидатор уведомляет Управление Минюста по установленной форме  p15001. Срок рассмотрения документов составляет 14 рабочих дней.
  2. На втором этапе Ликвидатор либо Председатель ликвидационной комиссии уведомляет кредиторов о приятом решении закрыть НКО. Уведомление делается путем публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации». После публикации должно пройти не менее двух месяцев, чтобы можно было приступить к следующему этапу. В течение этого срока кредиторы, если таковые имеются, вправе предъявить свои требования к ликвидируемой НКО.
  3. На последнем этапе в Минюст сдаются бухгалтерские документы – сначала промежуточный баланс, а затем ликвидационный баланс. Последний документ сдается вместе с заявлением о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001) и квитанцией об оплате госпошлины (800 рублей). Если процедура проведена правильно и у НКО нет долгов, но Минюст передает в ИФНС документы на ликвидацию. Иногда на этом этапе возникают трудности в связи с долгами перед налоговой или фондами, в связи с чем обязательно стоит провести сверку расчетов до обращения в Минюст.

 Ликвидация фонда несколько отличается от аналогичной процедуры для других НКО. Фонд официально может прекратить свою деятельность только через суд. Для этого высший руководящий орган фонда или попечительский совет обращаются в суд с исковым заявлением о ликвидации фонда. Дела о ликвидации НКО отнесены к компетенции районных судов.

ЗАКАЖИТЕ ЛИКВИДАЦИЮ НКО В  НАШЕЙ КОМПАНИИ

silhouette-3265909_640

+7-966-240-71-17,

+7-960-031-05-46 

Мы работаем по предварительной записи пн-пт с 09 до 18

Юридическая компания "Софист" г. Казань, ул. Восстания, д. 18 Б, оф. 223

 

 

Форма для связи с экспертами

Комментарии закрыты.